EVENT

2023/10/17 TUE

ツキイチ たきびBAR〜 集った人と共有する対話と時空〜Vol.03

終了しました

お待たせしました。3回目のたきびBARのお知らせです。過ごしやすい秋の夜長、虫の声をBGMにしたたき火がよい季節です。ぜひおこしください!

なお、現在、うまく軌道に乗せるべく徐々に調整中です。今回からの微調整点は、「おつまみ」について。今後、場所代を支払っていくためには、今のままだと厳しいことがわかり、また、みなさんがいろいろと持ち寄ってくださることもわかってきたので、こちらでご用意するおつまみは、野菜などのお惣菜系を少量にさせていただきます。持ち寄り大歓迎ですし、時間的にお腹がすいちゃう!という方は、ご自身の晩ご飯をご持参いただいて構いません。一番のメインディッシュはみなさんとの「対話」です。そこに集中できる環境を整えていきたいと思います。

【たきびBAR】
パチパチと心地よくはぜる薪の音と映像を味わいながら、語り合いませんか。
マスターは、月1でリアルな焚き火の場「たきviva!」を開催している棚橋早苗(さなえ・たなっしー)です。

紹介したいモノや、みんなに聞いてみたいコト、相談したいコトなど、語り合いたいモノやコトをできれば、おひとつご持参ください。ここではそれぞれが持ち寄ったモノ・コトを「薪(マキ)」と呼びます。
それぞれが語るモノ・コトのひとつひとつに火がつき、ひとつ、またひとつと薪をくべながら、炎をいっしょに育て、楽しみたいと思います。

ご紹介いただくモノ・コトは、なんでもかまいません。例えば「どうしても片付けができない!」(←私のことですが笑)など、解決したくてもなかなかできないことでも構いません。
あなたがそれを話したい理由やこだわりのポイントなどを教えてください。
問題が解決するわけではありませんが、他の誰かと話すことで、自分には思いも寄らないような考え方があることを知ることができたり、ひとりでは気づけなかったコトを知るきっかけになるかもしれません。
語り合うことを通して、自分を深めたり、世界を広げたりできたらうれしいです。

●イベント概要
・開催日時:2023年10月17日(火)19:00〜21:00
・会場:TAMA NEW VILLAGE/東京都国分寺市南町3-22-31 島崎ビル3F
https://www.new-village.jp/
※国分寺駅南口から徒歩3分
※1階がタイマッサージ、2階がカフェのビルの3階になります。
・参加費:1000円(参加費&つまみ)。←※今回からもっと少量にします。
・ご自身の飲み物はご持参ください。
・ご購入いただけるビールとハイボールは用意しています。(300円/1杯予定)
・食べ物・飲み物の持ち寄り歓迎です!
・参加費は、参加当日に、現金またはPaypayにてお支払い可能です。
・できればひとつ、紹介したいモノ・コトや、みんなと話したいモノ・コトをお持ちください。
・事前に申し込みをお願いします。2日前時点で参加者が2人以下の場合は、開催を見送ります。
・定員:15名程度

●大まかな流れ
・受付:お支払い&胸によばれたい名前を書いてください。
・ワラワラと集まったところで開始。
・たきびBARについての簡単な説明。
・自己紹介(各自ひとこと:1分以内)←時間厳守
・宣伝枠(希望者のみ2分以内)
・薪の披露と選定
・選定された薪をくべながら、今回は全員で炎を育ててみる予定です(人数にもよります)。
21時一旦お開き。片付け。22時閉室。

●申込フォームURL:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5mJFsGPpP5W_v-hlfXNiKwDhqc5fCqNM4ZcQAswif140EZQ/viewform?usp=sf_link

たきびBAR 2023年内の日程(予定)
10/17(火)
12/19(火)
※諸事情により11/21(火)は中止となります

●主催者プロフィール
棚橋早苗:◉ フリーランスデザイナー ◉ 武蔵野美術大学 明星大学 非常勤講師
◉ 「たきviva!」代表(人が出会い繋がり交流し、関係を育む場、生きる力を養う場として、誰でも参加できるたき火を月1回開催。)
◉「自然と人間の共生」のよりよいかたちをめざし、フィールドワークを行いながらデザインにできることを模索中。
(略歴)名古屋生まれ。武蔵野美術大学 視覚伝達デザイン学科卒。丸善(株)にて自社Webサイト立ち上げ、Online Book Shopの立ち上げ、大学図書館OPACなど、本とWebに関する仕事に携わった後、進学し、筑波大学修士課程修了。武蔵野美術大学 視覚伝達デザイン学科研究室助手(現在の助教)を4年間勤め、その後現在までフリーランス。自治体の市政アドバイザーや、協働事業などにも携わっている。

Vol.02の開催レポートはコチラ

https://note.com/sanaetanahashi/n/nd388ed7c2ce4?sub_rt=share_pb&fbclid=IwAR1etf8qsRjQqFUPA_WzwPaDAmxTTPXo_WkuVrAhtLEum6KU8zmigangrUs

2023/10/22 SUN

第3回 旨みたっぷり!化学調味料いらずの万能調味料「トマト麹」の会

終了しました

大人の調味料実習は、プロの料理研究家が伝える”美味しい方程式”を基に、
参加する皆さんとともにオリジナルの調味料をつくるイベントです。

10年ほど前に爆発的なブームとなった「塩麹」。一度は食べたことがある方も多いのではないでしょうか。麹は、旨味を感じるアミノ酸を生み出してくれる、食物をやわらかくしてくれるといった力があり、料理をおいしくしてくれます。また、腸内環境を整えたり、代謝をアップしたりといいことづくめ。化学調味料いらずの万能調味料です。

そんな塩麹に、さらに栄養価と旨味をプラスした発酵調味料が「トマト麹」です。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど。そんなトマトを麹と一緒に発酵させて作る「トマト麹」は、塩麹にも増して栄養価がアップ!化学調味料いらずの万能調味料です。塩麹よりもコクと甘味のある味わいの「トマト麹」を手作りしてみましょう。

トマト麹を使ったドレッシング作り、万能調味料のトマト麹を使ったお料理も紹介します。
トマト麹尽くしのランチを楽しんでください。

《開催日時》2023年10月22日(日)11:30〜13:30

《参加費》3,500円
 
《定員》15名
※定員に達し次第、申し込み終了とさせていただきます。
※最小催行人数の5人に達しなかった場合は不開催とさせていただきます。

《イベント内容》
・トマト麹作り(当日お持ち帰り)
・トマト麹を使ったオリジナルドレッシング作り
・トマト麹づくしランチ!
(※ワンドリンク付き)

詳細
========================================

《会場》TAMA NEW VILLAGE
東京都国分寺市南町 3-22-31 島崎ビル 3F

※国分寺駅南口から徒歩 3 分
※1 階がタイマッサージ、2 階がカフェのビルの 3 階になります。

《申込み方法》事前申込制
下記ページからお申し込みください。

https://tol-app.jp/s/800dinw0nnj0w2cb1ym/6r10fi

《主催者プロフィール》
◎たしろゆきこ
健康家庭料理教室「オレンジキッチンクッキングスタジオ」
にて毎日のお料理が楽しくなり、カラダが喜ぶお料理を紹介しています。
新聞、WEB サイトでのレシピ作成、コラム執筆、料理教室、講演会講師としても活動中。

◎Gyo
フードブランドマーケティングや飲食店コンサルティングを経て 「わくわくする食卓をつくる」をモットーにフードイベントなど出店活動中。

2023/10/01 SUN

たいしたことのないものを継ぐ金継ぎ

終了しました

「たいしたことのないものを継ぐ金継ぎ」は、ツキイチで普通の人がわざわざ金継ぎしないようなもの同士を呼び継ぎしていく、実用性も美しさも求めない金継ぎの会です。
道具はこちらで用意しますので、継いでみたいもの陶器をご自由にお持ちください。なんでも結構ですが、まずは指でつまんで持てるサイズのものを数個がおすすめです。また、ガラスを継ぐことはとてもテクニックを要しますので、ガラスは自信がついてきたところで挑戦することをお勧めします。少しだけストーリのある材料を選ぶとより一層楽しいと思います。
なにを用意していいかさっぱりという方も大丈夫です。私がうっかり割ってしまったお皿、旅先で買ってきたビーズ、子供が拾ってきた石ころなどの端材をお持ちしますのでその中から一緒に選びましょう。

***

最近よく聞く「金継ぎ」というワード。簡単に言えば陶器などの割れや欠け、ひびなどで破損した部分を漆と金属粉で直す修復技法です。また「呼び継ぎ」は、パッチワークのように他の破片を使って修復する金継ぎの技法の1つです。本イベントで使用するのは新漆という取扱が簡易でアレルギーの起こりにくい素材とエポキシパテです。肌の弱い方用に手袋を用意していますが、指サックをお持ちいただけると作業しやすいです。

●イベント概要
開催日時:2023年10月1日(日)13:00〜15:30
会場:TAMA NEW VILLAGE/東京都国分寺市南町3-22-31 島崎ビル3F
※国分寺駅南口から徒歩3分※1階がタイマッサージ、2階がカフェのビルの3階になります。
参加費:2000円(開催当日、会場にて現金またはPayPay送金でお支払いください)
定員:8名
参加方法:事前申込制 9月22日(金)締切

(Google Form)
https://forms.gle/zGqt69tqRqhSZU4FA

上記のフォームにお名前とご連絡先を記入してお申し込みください。定員に達し次第募集を終了します。なお、参加者が3人に満たなかった場合は開催を見送らせていただきますのでご了承ください。

●主催者プロフィール

高見 美希
ジュエリーデザイナー、化粧品パッケージデザイナーを経てシチズン時計株式会社にウォッチデザイナーとして入社。現在は同社オープンイノベーション部に所属。エッセンシャルではないものを作ること生業しようと心に決めています。

略歴
2007 多摩美術大学 グラフィックデザイン学科卒
2007–2010 株式会社ヴァンドームヤマダ:ジュエリーデザイン、セールスプロモーション
2010–2015 ホシケミカルズ株式会社:化粧品企画、パッケージデザイン
2015–現在 シチズン時計株式会社:ウォッチデザイン、UI・UXデザイン

2023/09/19 TUE

ツキイチ たきびBAR〜集った人と共有する対話と時空〜Vol.02

終了しました

お待たせしました!初回開催から体制を調整し、ようやく2回目の準備がととのいました。これからツキイチでやっていきます。ぜひおこしください。

パチパチと心地よくはぜる薪の音と映像を味わいながら、語り合いませんか。
マスターは、月1でリアルな焚き火の場「たきviva!」を開催している棚橋早苗(たなっしー/さなえ)です。

できれば、紹介したいモノや、みんなに聞いてみたいコト、相談したいコトなど、語り合いたいモノやコトをひとつご持参ください。ここではそれぞれが持ち寄ったモノ・コトを「薪(マキ)」と呼びます。
それぞれが語るモノ・コトのひとつひとつに火がつき、ひとつ、またひとつと薪をくべながら、炎をいっしょに育て、楽しみたいと思います。

ご紹介いただくモノ・コトは、なんでもかまいません。例えば「どうしても片付けができない!」(←私のことですが笑)など、解決したくてもなかなかできないことでも構いません。
あなたがそれを話したい理由やこだわりのポイントなどを教えてください。
問題が解決するわけではありませんが、他の誰かと話すことで、自分には思いも寄らないような考え方があることを知ることができたり、ひとりでは気づけなかったコトを知るきっかけになるかもしれません。
語り合うことを通して、自分を深めたり、世界を広げたりできたらうれしいです。

●イベント概要
・開催日時:2023年9月19日(火)19:00〜21:00
・会場:TAMA NEW VILLAGE/東京都国分寺市南町3-22-31 島崎ビル3F
※国分寺駅南口から徒歩3分
※1階がタイマッサージ、2階がカフェのビルの3階になります。
・参加費:1000円(参加費&おつまみ代)。←あくまでも“おつまみ程度”です。
・ご自身の飲み物はご持参ください。
・ご購入いただけるビールとハイボールは用意しています。(300円/1杯予定)
・食べ物・飲み物の持ち寄り歓迎です!
・参加費は、参加当日に、現金またはPaypayにてお支払い可能です。
・できればひとつ、紹介したいモノ・コトや、みんなと話したいモノ・コトをお持ちください。
・事前に申し込みをお願いします。2日前時点で参加者が2人以下の場合は、開催を見送ります。
・定員:15名程度

●大まかな流れ
・受付:お支払い&胸によばれたい名前を書いてください。
・ワラワラと集まったところで開始。たぶん19:10くらいから。
・たきびBARについての簡単な説明。
・自己紹介(各自ひとこと:1分以内)←今回から厳守します!
・宣伝枠(希望者のみ3分以内)
・薪の披露と選定
・選定された薪をくべながら、今回は全員で炎を育ててみる予定です(人数にもよります)。
21時一旦お開き。片付け。22時閉室。

●申込フォームURL:
https://forms.gle/B2Dwej4SC3bKX9fZ6

たきびBAR 2023年内の日程(予定)
9/19(火)
10/17(火)
11/21(火)
12/19(火)

●主催者プロフィール
棚橋早苗:◉ フリーランスデザイナー ◉ 武蔵野美術大学 明星大学 非常勤講師
◉ 「たきviva!」代表(人が出会い繋がり交流し、関係を育む場、生きる力を養う場として、誰でも参加できるたき火を月1回開催。)
◉「自然と人間の共生」のよりよいかたちをめざし、フィールドワークを行いながらデザインにできることを模索中。
(略歴)名古屋生まれ。武蔵野美術大学 視覚伝達デザイン学科卒。丸善(株)にて自社Webサイト立ち上げ、Online Book Shopの立ち上げ、大学図書館OPACなど、本とWebに関する仕事に携わった後、進学し、筑波大学修士課程修了。武蔵野美術大学 視覚伝達デザイン学科研究室助手(現在の助教)を4年間勤め、その後現在までフリーランス。自治体の市政アドバイザーや、協働事業などにも携わっている。

7/18の第1回目の開催の様子
2023/09/09 SAT

9月9日(土)開催!ツキイチ昼呑倶楽部

終了しました

ツキイチで、週末の昼下がりに集まって、みんなで呑むだけの会を開催します。みんなで呑みながらごはんを食べて、音楽を聴いたり、おしゃべりを楽しむだけの、ただのゆるいホームパーティーです。

お酒が好きな人、美味しいものが好きな人、おしゃべりが好きな人、音楽が好きな人、新しい出会いを求めてる人、たまたま暇な人は遊びに来てください。

今回も和田奈美さんがお料理を担当してくれるので、酒井はBGM選曲だけ担当します。

<今月のお料理当番>
和田奈美さん/餃子パーティーをする予定です

<今月のBGMのお当番>
酒井/つくりためたプレイリストを披露する予定です

●イベント概要
・開催日時:2023年9月9日(土)13:00〜17:00 ※途中参加、途中退席可

・会場:TAMA NEW VILLAGE
東京都国分寺市南町3-22-31 島崎ビル3F
※国分寺駅南口から徒歩3分
※1階がタイマッサージ、2階がカフェのビルの3階になります。

・参加費:2,000円
※お飲み物はご自身で準備してください

・定員:10名
※5名に達しなかった場合は不開催となりますのでご了承ください

・参加方法:事前申込制
※9月7日(木)申込締切
※下記メールアドレスに参加希望の旨ご連絡ください

sakai@d-land.jp

●主催者プロフィール
酒井 博基
d-land代表/京都芸術大学客員教授
1977年、和歌山県生まれ。
武蔵野美術大学大学院修士課程修了。
慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科博士課程中退。
ビジネスのシクミとシカケをデザインするクリエイティブカンパニー「d-land」代表。
代表するプロジェクトは「六本木未来会議」「中央線高架下プロジェクト(コミュニティステーション東小金井)」「LUMINE CLASSROOM」など。 2016年グッドデザイン特別賞ベスト100及び特別賞[地域づくり]をはじめ、受賞歴多数。

7月に実施したタコパの様子です
2023/09/10 SUN

第2回「サルサ・メヒカーナ」 手作りトルティーヤの会

終了しました

大人の調味料実習は、プロの料理研究家が伝える”美味しい方程式”を基に、参加する皆さんとともにオリジナルの調味料をつくるイベントです。

第2回「サルサ・メヒカーナ」 手作りトルティーヤの会

《開催日時》2023年9月10日(日)11:30〜13:30

《参加費》3,500円  

《定員》15名
※定員に達し次第、申し込み終了とさせていただきます。
※最小催行人数の5人に達しなかった場合は不開催とさせていただきます。

《イベント内容》
・メキシコ料理の万能ソース「サルサ・メヒカーナ」作り
・トウモロコシ粉で作るコーントルティーヤ作り。
・タコスランチ! (※ワンドリンク+お楽しみ肉料理)

今回はメキシコの伝統調味料「サルサ・メヒカーナ」! 野菜たっぷりのサルサは、メキシコ料理以外に合わせても 食欲が湧く万能ソースです。 皆さんで、サルサとコーントルティーヤを作って、 まだまだ暑い時期だからこそ、食欲全開の タコスランチを愉しみましょう!

《会場》TAMA NEW VILLAGE
東京都国分寺市南町 3-22-31 島崎ビル 3F
※国分寺駅南口から徒歩 3 分
※1 階がタイマッサージ、2 階がカフェのビルの 3 階になります。

《申込み方法》事前申込制
下記ページからお申込みください。

https://tol-app.jp/s/800dinw0nnj0w2cb1ym/6m3g0e

《主催者プロフィール》
◎たしろゆきこ
健康家庭料理教室「オレンジキッチンクッキングスタジオ」 にて毎日のお料理が楽しくなり、カラダが喜ぶお料理を紹介しています。 新聞、WEB サイトでのレシピ作成、コラム執筆、料理教室、講演会講師としても活動中。

◎Gyo
フードブランドマーケティングや飲食店コンサルティングを経て 「わくわくする食卓をつくる」をモットーにフードイベントなど出店活動中。

2023/09/09 SAT

9月9日(土)開催!ツキイチプロジェクト会場見学・説明会

終了しました

TAMA NEW VILLAGE では、スモールビジネスを実践するシカケとして、TAMA NEW VILLAGE を会場に、自分のやってみたいことを月に1回実施する「ツキイチプロジェクト」を実施しています。

恋愛トークスナックや昼呑みパーティー、金継ぎ教室やアイデアコンサルなど、自分が誰よりも楽しめる、面白いことを最優先する面白ファーストなスモールビジネスの構築を目指していきます。

スモールビジネスといっても、あまり難しく考えず、「面白いことをしていると、暮らしにはりがでて、少し楽しくなりそう!」というウェルビーイングな感情を、ゆっくりと育んでいきたいと思っています。

あなたが妄想した“ツキイチ●●”をイベントというカタチで表現し、一緒に発信してみませんか?
ご興味のある方は、まずは会場見学・説明会にお越しください。

<会場見学・説明会>
・開催日時:2023年9月9日(土)12:00〜12:30
・会場:TAMA NEW VILLAGE/東京都国分寺市南町3-22-31 島崎ビル3F
※国分寺駅南口から徒歩3分
※1階がタイマッサージ、2階がカフェのビルの3階になります。

・参加費:無料
・参加方法:事前申込制 ※下記メールアドレスに参加希望の旨ご連絡ください

sakai@d-land.jp

●主催者プロフィール
酒井 博基
d-land代表/京都芸術大学客員教授
1977年、和歌山県生まれ。
武蔵野美術大学大学院修士課程修了。
慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科博士課程中退。
ビジネスのシクミとシカケをデザインするクリエイティブカンパニー「d-land」代表。
代表するプロジェクトは「六本木未来会議」「中央線高架下プロジェクト(コミュニティステーション東小金井)」「LUMINE CLASSROOM」など。 2016年グッドデザイン特別賞ベスト100及び特別賞[地域づくり]をはじめ、受賞歴多数。

2023/08/20 SUN

第1回「オリジナル薬膳辣油実習」& 手包み水餃子の会

終了しました

大人の調味料実習は、プロの料理研究家が伝える”美味しい方程式”を基に、参加する皆さんオリジナルの調味料をつくるイベントです。

第1回:調味料実習
「オリジナル薬膳辣油実習」 &  手包み水餃子の会

《開催日時》2023年8月20日(日)11:30〜13:30

《参加費》3,500円
 ※お子様ご同伴の場合(12歳以下)は1,000円

《定員》15名
※定員に達し次第、申し込み終了とさせていただきます。
最小催行人数の5人に達しなかった場合は不開催とさせていただきます。

《イベント内容》
・オリジナル薬膳辣油づくり (当日お持ち帰り)
・参加者で包む、水餃子ランチ。
(※ワンドリンク+夏野菜の冷菜等)

10種の薬膳スパイスをお好みの辛さや香りで配合しアツアツの油を加えてつくる薬膳辣油のイベントです。
花椒や五香粉の香り、ナッツにフライドオニオンのサクサク食感の具材を使って、オリジナルブレンドの薬膳辣油を作ります。
また、皆さんで特製水餃子を包み、茹で、同じ釜の餃子を辣油と共に囲みましょう
とっておきのマイ辣油でスパイシーな夏にしちゃいませんか!

《会場》TAMA NEW VILLAGE
東京都国分寺市南町 3-22-31 島崎ビル 3F

※国分寺駅南口から徒歩 3 分
※1 階がタイマッサージ、2 階がカフェのビルの 3 階になります。  

《申込み方法》事前申込制
下記ページからお申し込みください。

https://tol-app.jp/s/800dinw0nnj0w2cb1ym/abqob3

《主催者プロフィール》
◎たしろゆきこ
健康家庭料理教室「オレンジキッチンクッキングスタジオ」
にて毎日のお料理が楽しくなり、カラダが喜ぶお料理を紹介しています。
新聞、WEB サイトでのレシピ作成、コラム執筆、料理教室、講演会講師としても活動中。

◎フードユニット Gyo&Gen
フードブランドマーケティングや飲食店コンサルティングを経て 「わくわくする食卓をつくる」をモットーにフードイベントなど出店活動中。